Rupert Berndl
Brennsuppn und Erdäpfel
Vergessene Rezepte aus dem Bayerischen Wald
3. Auflage 2012
160 Seiten, 16,5 x 23,8 cm, durchgehend farbige Abbildungen, Hardcover
Erscheinungstermin: lieferbar
ISBN: 978-3-89682-201-7
Preis: 19,90 EUR

Brennsuppn und Erdäpfel will mehr sein, als ein gewöhnliches Kochbuch. Natürlich soll es in erster Linie alte, in Vergessenheit geratene Rezepte aus dem Bayerischen Wald des 19. Jahrhunderts präsentieren und zum experimentellen Nachkochen anregen. Reich bebildert möchte es aber durch den Blick in die Küche und in die Kochtöpfe dieses Landstriches zugleich auch einen gleichermaßen spannenden wie amüsanten Einblick in das Leben der Menschen zwischen etwa 1830 und 1880 gewähren. Basis für diese Betrachtungen bilden zwei ganz unterschiedliche, handgeschriebene Kochbücher aus Waldkirchen. Eines davon stammt aus der Feder einer einfachen Bäuerin und gibt Auskunft über die Essgewohnheiten der ländlichen Bevölkerung, während das zweite von Köchinnen fortgeschrieben wurde, die in bürgerlichen Haushalten am Herd standen. Aus den verschiedenen, aufschlussreichen Eintragungen lassen sich vielfältige, kulturgeschichtlich interessante Erkenntnisse gewinnen - über die Arbeit in der Küche, das soziale Umfeld der Köchinnen, über den Einsatz von Gerätschaften und allerlei Gewürzen. Dem Autor gelingt es, mit dem Buch unter anderem zu zeigen, dass der Bayerische Wald keineswegs als kulinarisches Ödland gelten darf.
 
Der Bayerische Rundfunk (BR) berichtete in seiner beliebten Sendung "Zwischen Spessart und Karwendel" über das Buch und seine Entstehungsgeschichte. Die Sendung ist in der Mediathek des BR verfügbar.

    
Buchtipp
Gerichte und Gedichte
In ihrem Erstlingswerk bringt Angelika Anna Przybilla ihre drei großen Leidenschaften unter einen Hut: das Schreiben, das kreative Gestalten und das Kochen. Ausgehend von ihrem zwölfteiligen Kunstzyklus "Moose und Britta" - einer Bildergeschichte von einem unsterblich in eine Bärendame verliebten jungen Elch - entstand im Stile eines Poesiealbums ein Biokochbuch mit erprobten Lieblingsgerichten der Autorin und deren Freunden, die sich gut mit frischen Zutaten nachkochen lassen, ganz im Sinne von Slow Food sowie von regionaler und saisonaler Kochphilosophie.